Gran segunda parte para sacar una victoria de mérito ante Tango Bourges (76-68)

15/11/2022

Valencia Basket consigue una victoria de mucho mérito ante Tango Bourges en la J4 de la EuroLeague Women. Un partido en el que el equipo taronja fue de menos a más, con una gran segunda parte que le permitió ponerse por delante, aguantar la diferencia y sacar el triunfo. Como viene siendo ya habitual, la anotación fue muy repartida, con Carrera, Gülich, Torrens y Cox por encima de los 10 puntos y muy buenos minutos de las jugadoras jóvenes. Además, Casas se convertía en la jugadora con más partidos en la historia del Club con 144. Valencia Basket certifica así, un buen inicio de la máxima competición continental con un 3-1, antes de afrontar un parón de casi tres semanas.

El combinado taronja saltó a la pista con Leticia Romero, Queralt Casas, Ángela Salvadores, Raquel Carrera y Marie Gülich. Lo estrenaba la pívot alemana desde el triple y contestaba Anderson bajo el aro. Empezaba el partido con dificultades para anotar y Valencia Basket precipitándose en los ataques. La defensa estaba siendo buena, pero el marcador apenas se movía, con diferencias mínimas. Por el lado visitante la jugadora que más daño estaba haciendo era Anderson, mientras Carrera tomaba protagonismo en el lado taronja. Valencia Basket se desordenó en defensa y encajó un pequeño parcial que ponía al combinado francés con 5 puntos de ventaja, provocando el tiempo muerto de Rubén Burgos. Bankole subía la distancia a 6 puntos. Ahora sí, la réplica llegaba en ambos lados de la pista, con un 5-0 que apretaba al máximo el marcador. Sin embargo, una falta con tiros libres, que encendió a la Fonteta en desacuerdo, dejaba la desventaja en 3 puntos al final del primer cuarto.

Aunque la salida del segundo cuarto fue buena, con un parcial de 5-0 que ponía el +2 para Valencia Basket, el equipo estaba teniendo problemas en el balance defensivo. Steinberga recuperaba la ventaja para Tango Bourges, aunque por poco. Cuando las taronja recuperaban el +2 tras robo y canasta de Torrens, el entrenador visitante paraba el partido. Cada golpe taronja, Anderson lo contestaba. Imparable. La serbia colocaba el +4 para su equipo y Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Valencia Basket estaba sufriendo ante la agresividad de las francesas, que estaba costando de igualar. Anderson siguió aumentando la diferencia, que subía a 7 puntos. Las taronja no venían el aro en juego y Carrera y Gülich cortaban el parcial desde el tiro libre, reduciendo a 2. Y así quedaba el marcador al descanso (37-39).

El tercer cuarto arrancaba con un intercambio de canastas, que todavía reflejaba la necesidad de asegurar mejor los pases y llegar mejor a las ayudas en defensa. Tango Bourges cogía 8 puntos de ventaja con Alexander golpeando bajo el aro. Rubén Burgos pedía tiempo muerto. La réplica llegaba de la mano de Romero, que iniciaba un 12-0, con anotación repartida, que daba la vuelta a la tortilla. 4 arriba. Aunque las francesas empataban, un triple de Gülich estiraba de nuevo el chicle. Buena respuesta de Valencia Basket en el final de cuarto, con un 9-1, con protagonismo de las jóvenes, que elevaba la renta local a 8 puntos, la máxima hasta el momento.

El parcial siguió subiendo en el inicio del último. Un buen trabajo defensivo y en el rebote junto al acierto de Cox, subían la ventaja a 13 puntos. El parcial era de 14-1 y había tiempo muerto visitante. De nuevo, la encargada de frenar la sangría era Anderson. Valencia Basket se mantuvo muy serio para mantener una renta que estuviera alrededor de los 10 puntos, aprovechando que Tango Bourges no estaba especialmente acertado. Las francesas redujeron con tiros libres. Las taronja se habían metido en bonus pronto, mientras que ellas todavía tenían muchas faltas que gastar. Cuando Bankole reducía a 7 con 1:17 por delante, Rubén Burgos pedía tiempo muerto. Guapo recortaba más todavía a 5, también con tiros libres. Tango Bourges se metió también en bonus y Valencia Basket pudo sumar también desde ahí. Jugó bien sus cartas en los segundos finales y pudo cerrar la victoria.