Reacción insuficiente en la pista del Baxi Manresa (87-82)

07/05/2023

Valencia Basket rompió su dinámica en Liga Endesa al caer en la pista del Baxi Manresa por 87-82 en un partido en el que siempre fue a remolque del equipo del Bages y en el que su pésimo día en el tiro exterior (8/35 en triples) no le permitió culminar ninguno de sus intentos de volver a ponerse por delante. El equipo taronja se recuperó de la buena salida local con un parcial de 0-12 de la mano de Shannon Evans (13 puntos), pero se puso por detrás en el segundo cuarto y ya no pudo volver a tomar la delantera pese a la mejora en el último acto comandada por Webb (23 puntos y 11 rebotes) y la anotación final de Jones (16 puntos).

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Jonah Radebaugh, Víctor Claver, James Webb III y Bojan Dubljevic. Un mate de Webb replicó a la canasta inicial de Harding, que asumió el protagonismo ofensivo de los suyos en el inicio, aunque un triple de Webb daba una pequeña renta al cuadro taronja. Geben y un triple de Jou ponían el 10-5 al paso por el minuto 4 antes de que Jones conectara con Dubljevic para cortar el parcial local y luego anotase en acción individual. Robinson y Harding protegían la ventaja manresana y el segundo triple de Jou la disparaba hasta el 19-11 a cuatro minutos para el final del primer acto. Jones seguía fabricando puntos pero un triple de Robinson ponía una máxima desventaja de nueve antes de un triple de Radebaugh y una bandeja de Evans. La eficacia del equipo local bajó con la entrada de la segunda unidad taronja y un triple de Hermannsson mantuvo abierto el parcial y siguió comiéndose la desventaja hasta que una bandeja de Evans le daba la vuelta al marcador y lo dejaba en 22-23 al final del primero cuarto.

Evans en transición metió la primera del segundo acto antes de que Vaulet cortara el parcial en 0-12 y una antideportiva pitada a Pradilla en la que se lesionó Waczynski le diera la vuelta al marcador justo antes de un triple de Evans. Un 2+1 de Robinson y una canasta de Geben ponían el 31-28 a siete minutos para el descanso pero dos tiros libres de Pradilla y otro de Radebaugh lo empataban. Robinson mantenía por encima a los suyos al llegar a la mitad del segundo cuarto y Harding aprovechó la falta de acierto taronja para clavar un triple que era el 38-31. Al menos Valencia Basket conseguía segundas opciones y Dubljevic desde el tiro libre cortaba el parcial, aunque Badio estiraba aún más la ventaja manresana. El equipo taronja tampoco conseguía cerrar el rebote en su propio aro y solo conseguía anotar con los tiros libres que iba sacando Jones (aunque se dejó algunos por el camino) hasta que una recuperación acabó en una bandeja de Radebaugh para llegar al descanso con 44-36.

La segunda mitad comenzó con un triple de Dubljevic aunque Robinson y Geben volvían a colocar la máxima ventaja local antes de un 2+1 de Webb. Una recuperación de Radebaugh posibilitó una bandeja de Pradilla pero un triple de Pérez y una técnica a Mumbrú después de que los árbitros no dieran válida una canasta de Pradilla sacaron del partido al equipo taronja y Badio colocaba el 54-44 al llegar a la mitad del tercer cuarto. Alexander cortó el parcial en contra y Webb reboteó en ataque para anotar y pese a los tiros libres de Jou, Evans anotó pisando la línea de tres. Pese a que Evans encontró acierto, un triple de Badio y un mate de Harding colocaban otra máxima ventaja local antes de un triple de Puerto. El intercambio de tiros libres, con Harding como protagonista local, lo dejaba en 67-57 con diez minutos por jugar.

Un palmeo y un acierto en la pintura de Radebaugh tenían réplica del Baxi Manresa y también la canasta de Webb desde la media distancia. Cuando el equipo taronja consiguió encadenar un par de acciones sin recibir puntos, una acción individual de Jones y un mate de Alexander tras recuperación del propio Chris llevaban a Pedro Martínez a parar el partido con 73-67. Un 2+1 de Webb respondió al triple de Jou y una acción individual de Jones seguía reduciendo la desventaja pero los triples del equipo taronja no entraron en ese momento clave para seguir acercándose y se entró con 80-72 en los últimos tres minutos. Un triple de Webb y una buena defensa dieron a Evans una opción para seguir rebajando, pero su tiro no entró y si lo hizo la bandeja sobre la bocina de posesión de Harding que metía siete abajo al equipo taronja con 46 segundos por jugar. Los puntos de Jones ya llegaban sin tiempo para la remontada aunque un fallo en el mate de Badio y un triple de Webb recortaban a tres a 4 segundos del final en un partido que acabó con triunfo del Baxi Manresa por 87-82.