Derrota ante el Real Madrid en la Fonteta (68-79)

12/05/2023

Valencia Basket cayó en la Fonteta ante el Real Madrid por 68-79 en un partido en el que fue a remolque la mayor parte del tiempo ante un rival que solventó con oficio las intentonas valencianas y que aprovechó la falta de acierto (6/28 en triples) para mantener abierta su racha ganadora en la Fonteta en Liga Regular. El equipo taronja se repuso a una mala entrada en partido para llegar a ponerse por delante en la mitad del segundo cuarto, pero los triples de Hezonja mantenían cuatro arriba al conjunto blanco al llegar al descanso. El equipo taronja lo intentó todo subiendo la energía en la segunda mitad pero los puntos de Yabusele y Causeur y el escaso acierto en el tiro de tres no permitieron al Valencia Basket producir lo suficiente para inquietar el triunfo visitante.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Shannon Evans, Víctor Claver, James Webb III y Kyle Alexander. Un aro pasado del pívot canadiense replicó al triple inicial de Yabusele pero aunque consiguió un par de acciones positivas en defensa, no encontraba acierto y un mate de Abalde colocaba el 2-7 tras los primeros tres minutos. Pese a dos tiros libres de Evans, un triple de Abalde y un mate de Yabusele ponían el 4-14 al llegar al minuto 6 de partido. La entrada de la segunda unidad le dio chispa a la defensa taronja y encontró algo de acierto con un gancho de Dubljevic y un triple de Webb que abrieron una racha que alargó el capitán con otro triple al que replicó Hezonja con otro para cortar el parcial en 8-0. Webb también anotó desde detrás del arco pero Hezonja lo volvió a devolver para dejarlo en 15-20 al final del primer cuarto.

Puerto se peleó la canasta en el rebote ofensivo y Radebaugh anotó en transición para recortar a uno y pese a las canastas de Tavares, Jonah repitió tras una estrategia de fondo y Pradilla culminó una transición, lo que unido a dos tiros libres de Jones ponían por primera vez por encima al cuadro taronja. Hezonja ponía el 25-26 y aunque Jones se fabricaba la bandeja, el croata del Real Madrid mantenía por encima al equipo blanco y una pérdida llevaba a Mumbrú a parar el partido con 27-32. Una recuperación acabó en una bandeja pese al contacto de Jones pero Hezonja seguía haciendo daño con sus puntos. Chris Jones asumía el protagonismo para irse con diez puntos al descanso pero el equipo taronja no aprovechó su opción de empatar el partido y se llegó al descanso con 35-39.

La segunda mitad comenzó con una recuperación y un aro pasado de Pradilla, lo que unido a un triple de Webb colocaba de nuevo por encima al cuadro taronja. Pese al triple de Yabusele, Dubi convirtió en la pintura pero el equipo blanco encadenó un par de aciertos para mantenerse por encima. Tres mates de Webb, Radebaugh y Pradilla no dejaban subir la ventaja visitante pero el Real Madrid devolvía los golpes de la mano de Causeur y Yabusele para poner el 48-53 al llegar al minuto 27. Pese a un 2+0 de Rivero, un triple de Yabusele y un aro pasado de Causeur aumentaban a nueve la renta visitante mientras los tiros exteriores del equipo taronja no entraban (1/6 en el tercer acto) aunque Jones lo dejaba en 53-60 con diez minutos por jugar.

El último cuarto comenzó con un triple de Puerto pero el equipo blanco encontraba a Tavares bajo el aro para proteger su ventaja y Causeur la estiraba a diez con una bandeja en transición. Un acierto desde la media distancia de Radebaugh y un triple de Webb activaban un poco la ofensiva taronja pero el Real Madrid castigaba el riesgo en defensa del equipo taronja para mantenerse por encima con los puntos de Hezonja para entrar con 63-73 en los últimos cinco minutos. El equipo taronja lo intentó subiendo líneas pero el reloj corría en contra del cuadro taronja, los tiros no entraban y cinco puntos seguidos de Yabusele decantaban la balanza a favor del Real Madrid. Solo Webb encontraba algo de claridad ofensiva en los últimos compases para que el partido se acabase con 68-79