Primera victoria en EuroLeague Women en el esperado regreso de Allen (64-45)

11/10/2023

Valencia Basket cosecha la primera victoria de la temporada en EuroLeague Women, en la segunda jornada de la competición, ante el AZS UMCS Lublin en la Fonteta. En una noche de muchas emociones con el debut de Bec Allen con el equipo en su segunda etapa de taronja, además de los regresos de Raquel Carrera y Queralt Casas, que se habían perdido los últimos dos partidos por molestias. Pese a que faltó acierto exterior, las de Rubén Burgos no fallan en el estreno en casa y ponen el 1-1 en la EuroLeague Women, con doble-doble de puntos y rebotes de Marie Gülich.

El conjunto taronja saltó a la pista con Leticia Romero, Queralt Casas, Alba Torrens, Nadia Fingall y Merritt Hempe. En un inicio errático por parte de ambos conjuntos, Kalenik inauguraba el partido para las polacas transcurridos casi 2 minutos de juego. Faltaba mucha actividad ofensiva y movimiento de balón en Valencia Basket. La exjugadora taronja hacía un 4-0 y Romero conseguía estrenar a las locales casi en el ecuador del primer cuarto con 5 puntos consecutivos. Tras un parcial de Casas, que suponía el 9-2, el técnico visitante pedía tiempo muerto. Rubén Burgos cambiaba por completo el quinteto en busca de frescura y lo encontraba. Aunque Gustavsson anotaba, Valencia Basket respondía con un 9-0, con cuatro de las cinco jugadoras en pista anotando, para dejar en 11 la ventaja al final del periodo.

En el inicio del segundo Allen debutaba como jugadora taronja en su segunda etapa en el club. La jugadora australiana no tardaba en subir la máxima hasta el momento a 18 puntos con dos triples seguidos que provocaban el tiempo muerto del AZS UMCS Lublin. Las visitantes reaccionaban con un 4-0 y en esta ocasión Burgos paraba el partido. Ellas se habían puesto a defender en zona y Valencia Basket estaba teniendo problemas para romper la zona. Finalmente, Romero lo hacía de media distancia, pero Lublin estaba forzando el lanzamiento desde el triple que no estaba entrando. Desde el tiro libre las visitantes reducían a 12 puntos. Buen parcial final de 4-0 para volver a estirar el chicle al descanso (36-20).

Tras el paso por los vestuarios se produjo un intercambio de golpes que mantenía al conjunto polaco en el partido. Valencia Basket no encontraba el acierto y no conseguía romper el marcador. Además, seguía concediendo demasiados tiros libres. Gustavsson recortaba a 11 puntos y en ese momento llegaban los triples de Romero y Torrens. 6-0 y tiempo muerto visitante. Poco movimiento en el marcador a continuación, mientras el conjunto taronja mantenía las distancias. Heal reducía a 13 con un 4-0 particular y Contell anotaba al final del tercer cuarto.

En el último periodo la falta de acierto y las faltas seguían siendo un problema. Hasta que apareció la capitana. Un parcial particular de Casas de 5-0, que devolvía la máxima a los 18 puntos provocaba el tiempo muerto visitante y encaminaba la victoria. Gustavsson lo cortaba. Ya en la recta final del partido, Valencia Basket devolvía cada golpe de las polacas. Después de un triple de Hempe había otro tiempo muerto visitante, agotándolos todos a falta de más de 3 minutos para la conclusión del encuentro. Para poner la guinda, Contell colocaba el +21 desde el tiro libre. El final del partido se trababa en faltas y tiros libres pero el triunfo de quedaba en la Fonteta.