Derrota ante el Surne Bilbao Basket en la Fonteta (79-85)

03/12/2023

Valencia Basket perdió ante el Surne Bilbao Basket por 79-85 en un partido en el que fue en todo momento por detrás y en el que pese a empatar en varias ocasiones cuando pudo defender y correr, volvió a carecer de acierto en el tiro exterior para culminar la remontada. Nuestro equipo se repuso a un parcial de salida en contra protagonizado por Killeya-Jones para ponerse brevemente por encima en el primer cuarto y a otro momento en el que el Surne Bilbao Basket penalizó las pérdidas para irse hasta trece puntos arriba, en ambos casos con protagonismo de Davies, para irse al descanso con 39-43. El acierto de Pantzar mantuvo por detrás al Valencia Basket durante todo el tercer cuarto y aunque la aparición de Ojeleye activó la ofensiva taronja el acierto en los triples del equipo bilbaíno le colocaba ocho arriba a seis minutos del final. Desde las recuperaciones Valencia Basket pudo correr para acercarse a dos pero no anotó en la acción para empatar y las pérdidas condenaron al equipo taronja a sufrir una nueva derrota en casa.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Chris Jones, Kassius Robertson, Josep Puerto, Damien Inglis y Brandon Davies. El equipo bilbaíno castigó las pérdidas y los nervios de nuestro equipo con sus fallos en el tiro para empezar el partido con un parcial de 0-9 de la mano de Killeya-Jones. Tras el tiempo muerto y siete fallos en el tiro, un triple de Puerto fue la primera canasta taronja pero otra pérdida permitió al equipo bilbaíno llegar con 3-11 a la mitad del primer cuarto. Dos tiros libres de Davies y un acierto tras rebote ofensivo de Inglis abrieron un parcial que alargó Kassius con un 3+0 que colocaba a uno al equipo taronja antes de que una canasta de Reyes cortara el parcial en 7-0. Los tiros libres de Davies y Pradilla se unieron a un 2+1 del propio Davies que ponía por encima por primera vez al equipo taronja aunque De Ridder y Pantzar dejaban el marcador en 17-19 al final del primer cuarto.

El cuadro visitante volvió a castigar las pérdidas para irse de nuevo ocho arriba con dos triples de Reyes y De Ridder y aunque Jovic asumió el protagonismo ofensivo con acciones individuales, otro error provocó un 2+1 de Pantzar y Kullamae ponía el 21-32 a siete minutos del descanso. El cuadro bilbaíno llegó a mandar hasta por trece puntos pero Reuvers y Pradilla cortaron el parcial en contra y un triple de Semi replicaba el 2+1 de Killeya-Jones. Un mate tras una recuperación y un acierto desde la media distancia de Davies llevaban a Ponsarnau a parar el partido a tres minutos para el intermedio. Ojeleye y una bandeja de Jones tras otro robo seguían comiéndose desventaja, pero Killeya-Jones y Pantzar se empeñaban en mantener estable la renta visitante para llegar al descanso con 39-43.

Un triple de Jones fue la primera canasta de la segunda mitad pero Smith le respondió con otro y un 2+1 de Pantzar ponía el 42-49. Puerto se fabricó la canasta en la pintura y Davies acabó en mate una buena transición para neutralizar un triple de Pantzar, lo que unido a dos aciertos de Jones encontrando la ventaja en la pintura llevaban a Ponsarnau a gastar el tiempo muerto. Smith ponía el 50-54 y dos acciones seguidas de Ojeleye encontraron respuesta del cuadro visitante aunque un triple de Harper y una bandeja de Ojeleye lo dejaban con 59-60 con diez minutos por jugar.

Un triple de Kullamae fue respondido por una canasta en la pintura de Reuvers y el acierto de De Ridder por dos tiros libres de Harper. Reuvers desde el tiro libre lo empataba pero Pantzar y un triple de De Ridder ponían el 65-70 a siete minutos del final. Harper seguía sacando viajes a la línea del tiro libre pero un triple de Reyes colocaba el 67-75 a algo menos de seis minutos para acabar, lo que llevaba a Mumbrú a gastar el tiempo muerto. Dos mates de Davies y otro de Pradilla tras recuperación encendieron la reacción taronja y a la Fonteta pero los tiros libres de Smith y dos bandejas ponían el 73-81 a dos minutos del final. Aunque entró diez abajo en el último minuto, el equipo taronja alargó el partido con personales y encontró un poco de acierto, pero no tuvo opciones de llevarse un partido que acabó con 79-85.