Valencia Basket sufre para romper su racha en Euroliga ante Crvena Zvezda en la Fonteta (85-81)

06/12/2023

Valencia Basket cortó su mala dinámica en Euroliga al imponerse por 85-81 al Crvena Zvezda Meridianbet Belgrade en un partido que el equipo taronja dominó durante toda la primera mitad y disparó su ventaja hasta los 16 con los que llegó al descanso, pero tras el intermedio el equipo serbio salió muy agresivo en los dos lados de la pista, frenando la ofensiva local y sacando viajes al tiro libre (hasta 17 en el tercer cuarto) para recortar a uno. En ese momento, Valencia Basket apretó para conseguir un parcial de 8-0 que le dio aire y fue dominando hasta tres minutos del final, cuando un parcial de los visitantes empataba el partido metidos en el último minuto. Harper y Davies resolvieron para amarrar la victoria.

El entrenador Álex Mumbrú comenzó el partido con el quinteto formado por Stefan Jovic, Jared Harper, Josep Puerto, Damien Inglis y Brandon Davies. El pívot taronja replicó al acierto inicial de Bolomboy, que unido a una carrera que acabó en dos tiros libres de Harper y una recuperación que terminó en un triple de Puerto supuso un parcial que cortó Nedovic con una bandeja. Puerto tras rebote ofensivo y Davies desde la media distancia mantenían arriba al cuadro taronja, aunque Bolomboy colocaba el 11-7 al llegar a la mitad del primer cuarto. La agresividad en defensa recuperó balones pero también metió en bonus al cuadro taronja, por lo que el equipo serbio iba anotando desde el tiro libre, pese a que dejaba algunos por el camino, pero un gancho del propio Davies y un triple de Jovic defendían la ventaja local. La entrada de Napier mejoró la ofensiva serbia y aunque Davies y Xabi iban devolviendo los golpes, un triple de Davidovac redujo la renta local a la mínima expresión. Ojeleye devolvió el triple y Jones convirtió un acierto marca de la casa para dejarlo en 25-19 al final del primer acto.

Tres tiros libres de Jones fueron contestados por un triple de Tobey. El acierto llegaba en los dos lados de la mano de Napier y Ojeleye, que encadenó un triple y un 2+1, pero un acierto de Teodosic y una canasta de Tobey ponían el 34-31 al paso por el minuto 14. Una antideportiva sobre Xabi supuso una jugada de cinco puntos con el triple de Claver y un acierto de Ojeleye tras rebote ofensivo llevó a Sfairopoulos a parar el partido a cuatro minutos del descanso. Nedovic ponía el 41-33 pero Claver convirtió su segundo triple y Jovic la bandeja en transición para poner una nueva máxima que Tobey y Nedovic bajaron con dos aciertos seguidos. Un triple de Jovic, un superlativo Ojeleye y un mate de Davies volvían a estirar la renta taronja hasta los 16 pero Nedovic encadenó dos acciones positivas para bajarla de nuevo antes de un triple de Jones que lo dejaba en 56-40 al llegar al descanso.

El equipo visitante comenzó la segunda parte con un parcial de 0-5 que cortó Davies desde la media distancia. Lazic iba anotando desde el tiro libre y pese a un 2+0 de Harper, un mate de Bolomboy y una canasta de Davidovac ponían el 60-53 al llegar a la mitad del segundo cuarto. Jovic tuvo que abandonar el partido tras lastimarse y Teodosic bajó la renta taronja a cinco hasta un mate tras rebote ofensivo de Davies pero el equipo serbio sacaba viajes al tiro libre en todos los ataques y un triple de Giedraitis colocaba el 62-61 a tres minutos para el final del tercer acto. Tras el tiempo muerto, un triple de Claver, una recuperación y un tiro libre de Davies dieron un poco de aire al cuadro taronja. Y tras dos buenas defensas, Jones acertó desde la media distancia y Touré palmeó dentro un tiro para alargar el parcial taronja antes de que Giedraitis lo cortara en 8-0. Una acción individual de Harper lo dejaba en 72-65 con diez minutos por jugar.

En los primeros dos minutos solo entraron un acierto de Mitrovic y un 2+1 de Ojeleye, pero el equipo taronja cargaba de personales a su rival que se metió rápido en bonus. Los tiros exteriores no entraban y un triple de Napier ponía el 76-70 a seis minutos para el final. Pese a dos tiros libres de Davies, Nedovic y Mitrovic ponían el 78-74 antes de un acierto de Davies y un tiro libre de Claver. Dos libres de Teodosic, una canasta de Bolomboy y un triple de Nedovic lo empataban a 81 metidos en el último minuto. La pizarra de Mumbrú pintó una acción que acabó con una bandeja de Harper, el triple de Teodosic no entró y Valencia Basket controló el rebote y dejó que pasaran unos segundos antes de que hubiera falta sobre Davies, que no perdonó desde el tiro libre.