Gran respuesta ante un peligroso test (101-86)

11/03/2017

Valencia Basket alarga su buena racha en la Fonteta y suma la 16ª victoria en la Liga Endesa al imponerse al Montakit Fuenlabrada por 101-86 en un encuentro que Valencia Basket dominó desde el inicio y que rompió anotando 33 puntos en el tercer cuarto. Pese a lo corto de la rotación taronja, el equipo cumplió de nuevo como colectivo repartiendo mucho la anotación, con 20 puntos de Romain Sato y 17 puntos de Dubljevic y San Van Rossom. El cuadro taronja suma este triunfo a tres días de afrontar el primer partido de las semifinales de la 7DAYS EuroCup ante el Hapoel Bank Yahav Jerusalem.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Bojan Dubljevic. El pívot montenegrino anotó tras rebote ofensivo la primera canasta del partido y pese a la respuesta de Popovic, el propio Dubljevic y Sikma dieron un primer tirón para poner el 6-2. Un triple de Van Rossom y un gancho tras rebote ofensivo de Dubljevic mantenían la ventaja, y pese al triple de Wear, otro de Dubljevic (que se fue a los nueve puntos en el primer cuarto) y un mate de Sastre le daban réplica (16-9 min.6). Will Thomas alargó la renta taronja a nueve con un gancho marca de la casa aunque Paco Cruz se tiró a su equipo a la espalda para dejar el marcador en 20-16 al final del primer cuarto.

Dos tiros libres de Oriola y un triple de Van Rossom mantenían arriba a Valencia Basket ante un Montakit Fuenlabrada que hacía daño cargando el rebote ofensivo para conseguir segundas opciones y que se puso a tres de la mano de Rupnik, anotando o asistiendo. Sam Van Rossom y Bojan Dubljevic, los mejores del equipo en la primera mitad, anotaron para contener a un rival que encontraba el aro con facilidad y un triple desde la esquina de Sato y una canasta tras robo de Van Rossom ponían el 35-27 al paso por el ecuador del segundo cuarto. Tras el tiempo muerto de Cuspinera, el equipo taronja llegó por primera vez a mandar por diez puntos de la mano de Sikma y San Emeterio y un gancho de Dubljevic puso el 41-29 a dos y medio para el descanso. Los exteriores del Montakit Fuenlabrada trataban de apretar, pero un triple de San Emeterio ponía el +15 justo antes de que al descanso se llegase con un resultado de 48-35.

Un triple de Joan Sastre fue la primera canasta taronja de la segunda mitad, y aunque Rupnik y Smits encontraron el aro en acciones individuales, Van Rossom con cinco puntos seguidos y un pase para la canasta de Dubljevic y otro para el mate de Thomas obligaba a Jota Cuspinera a parar el partido (62-41 min.24). Valencia Basket siguió metiendo leña en la caldera ofensiva con un 2+1 de Oriola o dos triples seguidos de Rafa Martínez para subir hasta el 71-45. Fernando San Emeterio anotó una canasta con adicional (76-48) antes de dejar su puesto a un Josep Puerto que jugó sus primeros minutos de Liga Endesa en la Fonteta tras debutar en la competición la semana pasada. El conjunto madrileño reaccionó un poco encontrando puntos en acciones individuales, pero un triple sobre Romain Sato lo paraba en 81-53 con diez minutos por jugar.

Tres triples seguidos para empezar el cuarto del Montakit Fuenlabrada, dos de ellos de Marko Popovic, mostraban la intención madrileña de no irse del partido pese a lo abultado de la diferencia en contra, aunque Romain Sato también anotó desde fuera para cortar el parcial. El equipo madrileño encontraba el acierto exterior pero se chocó con un Romain Sato que anotó trece puntos en cuatro minutos para mantener la ventaja taronja por encima de la veintena pese al acierto madrileño. Rafa Martínez también su unió a la fiesta en un último cuarto en el que los tiradores de ambos equipos demostraron su capacidad de anotar desde lejos. Sato alargó con su sexto triple en siete intentos su anotación del cuarto hasta los 16 puntos antes de irse al banquillo entre aplausos para dar de nuevo entrada a Josep Puerto. Con el partido roto, los tiradores del Montakit Fuenlabrada, especialmente Popovic, encontraban el aro desde el triple. Una canasta desde la media distancia de Oriola puso la centena en el marcador de la Fonteta en un partido que acabó con un resultado de 101-86.