Valencia Basket recupera sensaciones en la cancha del Movistar Estudiantes (68-87)

10/05/2017

Valencia Basket se aseguró como mínimo la tercera plaza en la Liga Regular tras imponerse en la pista del Movistar Estudiantes por 68-87. El equipo taronja dominó el marcador desde un parcial de 0-12 en el primer cuarto, reaccionó sin permitir la remontada a todas las embestiadas colegiales y rompió el partido con un parcial de 2-13 con protagonismo para el capitán Rafa Martínez con dos triples seguidos que fueron la sentencia. En un triunfo coral con el protagonismo muy repartido y con cinco jugadores con 10 o más puntos, Bojan Dubljevic fue el más destacado con 16 puntos y 8 rebotes. Un triunfo en la tarde del domingo ante UCAM Murcia aseguraría la segunda plaza, con un tropiezo mañana del Real Madrid como única opción para poder optar al liderato en la última jornada.

El entrenador Pedro Martínez comenzó el partido poniendo en pista el quinteto formado por Sam Van Rossom, Joan Sastre, Fernando San Emeterio, Luke Sikma y Bojan Dubljevic. Un 2+1 de Sastre y una canasta de San Emeterio dieron respuesta al buen inicio anotador del equipo colegial, con Dubljevic consiguiendo segundas opciones en el rebote ofensivo. Dos triples de Grimau y Cook dieron una ligera renta al equipo estudiantil aunque otro triple de Van Rossom recortó hasta el 10-9 tras tres minutos de juego. Suton y un triple de Brown disparaban seis arriba a un Movistar Estudiantes infalible en el tiro de tres puntos, aunque un parcial favorable con puntos de San Emeterio, Sastre, Sikma y Dubljevic ponía de nuevo por encima al equipo taronja (15-17 min.7). Thomas y Diot ampliaron con canastas cómodas cerca del aro el parcial hasta un 0-12 y la ventaja taronja hasta los seis puntos, llevando a Maldonado a parar el partido con 15-21. Una canasta tras rebote ofensivo de Arteaga y un tiro libre de Diot lo dejaban en 17-22 al terminar el primer cuarto.

Will Thomas y Pierre Oriola inauguraron el segundo acto con dos canastas seguidas. Y Valencia Basket aprovechó la falta acierto exterior para que el pívot catalán encontrase primero bajo el aro a Thomas y anotase una bandeja para ampliar la renta a trece puntos (17-30 min.13). La vuelta al partido de Edwin Jackson reactivó la ofensiva estudiantil, y aunque Oriola seguía encontrando el aro en la pintura, Page anotó de tres para el 24-32. Sikma le dio la réplica con otro triple, pero Wilson le respondió con otro acierto desde más allá del arco (27-35 min.16). Jackson y Brizuela bajaron la ventaja taronja a cuatro, aunque Vives encontró a Sikma primero y a Dubljevic después bajo el aro para el 32-40. De nuevo la conexión Vives-Sikma funcionó aunque un 2+0 de Cook mandaba el partido al descanso con 35-42.

Sastre y Will Thomas anotaron las primeras canastas del Valencia Basket en la segunda mitad, aunque el cuadro estudiantil seguía apretando de la mano de Jackson con un 2+1 y el acierto exterior de Suton para poner el 43-46. El equipo taronja encadenó un par de buenas defensas y San Emeterio y Dubljevic anotaron en acciones individuales para estirar de nuevo la renta visitante, que se fue de nuevo a diez puntos con un 2+1 de Dubljevic (43-53 min.24). Suton y la contundencia de Arteaga empezaron una reacción que continuó Edwin Jackson, aunque los tiros libres de Sastre y Thomas mantenían en ocho la ventaja visitante. El máximo anotador de la Liga Endesa, Edwin Jackson, asumió el protagonismo con un triple y dos tiros libres para poner en el marcador el 53-56, aunque Romain Sato se inventó una acción individual para anotar de dos y después clavó un triple para colocar de nuevo ocho arriba al Valencia Basket. Brown y Oriola intercambiaron canastas y Jackson encestó desde el tiro libre para dejarlo con 57-63 con diez minutos por jugar.

Dubljevic con una acción individual y un triple del capitán Rafa Martínez pusieron once arriba al equipo taronja nada más empezar el último acto, aunque Brown contestó rápido con otro triple. Van Rossom con una bandeja tras robo llevó a Salva Maldonado a parar el partido con 60-70 a algo menos de ocho minutos del final. El equipo taronja encadenó cuatro buenas defensas asegurando el rebote y castigó en el otro lado con una canasta de Sikma y un triple de Dubljevic para irse hasta el 60-75 a cinco minutos y medio del final. Aunque Wilson anotó la bandeja, Rafa Martínez clavó dos triples consecutivos para meter a Valencia Basket 19 arriba a cuatro minutos del final (62-81). Wilson y Suton hicieron una última intentona para recortar, pero Diot y Oriola protegieron la ventaja y Sastre la dejó en el 68-87 definitivo.