Josep Puerto, medalla de plata en el Europeo U18M

06/08/2017

El alero de L’Alqueria del Basket Josep Puerto se colgó la medalla de plata en el Europeo U18M con la Selección Española tras la derrota del equipo nacional en la final ante Serbia por 62-74. Tras una primera mitad igualada, la superioridad en el juego interior de los balcánicos les dio una ventaja en el tercer cuarto que no dejaron escapar en ningún momento. Berni Álvarez, leyenda taronja como jugador, también se cuelga este metal, en este caso como técnico ayudante del seleccionador Prado. En su partido más discreto del torneo, Josep Puerto acabó la final con 2 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias.

Y es que el alero de Almussafes ha sido uno de los jugadores destacados del equipo nacional en este torneo, con una tarjeta en el global de los siete partidos de este Europeo de 9,7 puntos, 5,7 rebotes, 2,7 asistencias, 1,4 robos y 11,7 créditos de valoración.

El jugador del Valencia Basket salió como titular, con un equipo nacional que mostró una buena versión desde el principio y que no tarde en coger pequeñas ventajas, pese a los esfuerzos de Pecarski, para irse ganando 18-11 al final del primer cuarto con las canastas finales de Parrado y Busquets. Pero era Sergi Martínez el que asumía mayor protagonismo ofensivo, para hacer crecer la renta española hasta los once puntos en un inicio de segundo cuarto en el que la defensa española secó a la ofensiva serbia. Cuando el cuadro balcánico encontró algo de acierto desde fuera y los puntos tanto en la pintura como en el triple de Miskovic se acercó a un punto, hasta que Ehigitor rompió el parcial en contra. Al descanso se llegó con triunfo parcial de España por la mínima (29-28).

Un Miskovic desatado abrió la segunda mitad con cinco puntos para poner arriba a Serbia, que llegó a mandar por seis. Un 2+0 de Ehigitor rompió el parcial balcánico y la entrada de Cuevas dinamizó la ofensiva española, aunque Pecarski apareció para defender la ventaja serbia y ampliarla hasta el 37-46. Un 2+1 de Sergi Martínez encontró la respuesta de un triple de Tadic para llegar con 40-49 a diez minutos del final. Los dos interiores de Serbia siguieron haciendo daño en la pintura y pese a los esfuerzos de Sergi Martínez, el mejor español en la final, Uskokovic con un triple lo hacía aún más difícil. Cuevas asumió responsabilidad con su descaro habitual, pero Momirov se unió al festival serbio para que su selección entrara 18 arriba a cuatro minutos del final. Sergi Martínez encontró acierto pero ya era demasiado tarde y además Uskokovic protegía la renta balcánica para que el partido. Parra y Miguel González dieron un tirón para bajar la desventaja de la decena, pero los balcánicos jugaron con inteligencia para que la medalla de oro acabara en manos de Serbia por un resultado de 62-74.