Valencia Basket, un equipo creciente en Copa de la Reina

01/03/2021

La semana de la Copa de la Reina València 2021 ha llegado. Ocho equipos se darán cita en la Fonteta del 4 al 7 de marzo para buscar el primer título de este año. Valencia Basket se estrena como anfitrión en una competición de LF Endesa. Lo hará en su tercera participación, en su tercera temporada en la máxima categoría del baloncesto español y, además, en una tendencia ascendente. El equipo taronja ha demostrado en sus dos anteriores participaciones la evolución del proyecto, que espera seguir creciendo en esta tercera edición.

En la temporada del ascenso a LF Endesa 2018-19, Valencia Basket consiguió debutar en la competición clasificándose para la Copa de la Reina de Vitoria tras la primera vuelta de la liga, en la que había quedado en quinta posición como primer equipo no cabeza de serie. El conjunto taronja se cruzó en cuartos de final con Spar Girona en un partido en el que compitió hasta el final y perdió de solo de 3 puntos contra uno de los ‘gigantes’ de LF Endesa (49-52).

Un año más tarde, el equipo de Rubén Burgos dio un paso más. No solo repitió clasificación para la Copa de la Reina de Salamanca, sino que además lo hizo como cabeza de serie en tercera posición. Valencia Basket consiguió su primer triunfo en el torneo nacional venciendo a Ciudad de La Laguna en cuartos de final (69-54). De esta forma, el conjunto taronja avanzó a sus primeras semifinales coperas donde se vio las caras con Spar Girona. El conjunto catalán no dio opción (77-60), pero Valencia Basket ya había conseguido mejorar su actuación respecto a la temporada del debut.

En esta edición, el equipo taronja se ha clasificado como segundo y tratará de dar otro paso más en su participación. En los cuartos de final, las de Rubén Burgos se enfrentarán al IDK Euskotren vasco, que se clasificó como séptimo aunque ahora se encuentra en la undécima posición de la tabla. En unas hipotéticas semifinales, Valencia Basket se enfrentaría a Ciudad de La Laguna o Lointek Gernika, mientras mira de reojo lo que ocurre al otro lado del cuadro con Perfumerías Avenida y Spar Girona. El gran reto taronja es jugar la primera final de la historia del equipo femenino del Club, aprovechando un escenario ideal como lo es La Fonteta.