Valiosa victoria en Fontajau para poner de cara las semifinales (49-61)

01/05/2022

Valencia Basket consigue una valiosa victoria en la ida en semifinales de la LF Endesa ante Spar Girona en Fontajau. En un partido muy trabado y con mucha igualdad, las de Rubén Burgos pudieron abrir una brecha en el último cuarto que permite volver a la Fonteta con buenas sensaciones para buscar el billete para la final. Gran partido de Bec Allen y Marie Gülich para poner de cara la eliminatoria.

El equipo taronja salió con Cristina Ouviña, Queralt Casas, Bec Allen, Celeste Trahan-Davis y Raquel Carrera. La primera canasta del partido era para Burke y respondía carrera bajo el aro. Desde el primer momento la afición del Fontajau se hizo notar. El ritmo de juego era muy alto. Valencia Basket estaba haciendo un buen trabajo a nivel defensivo y en el rebote. Con un triple, Allen abría una primera ventaja de 8 puntos. Burke frenaba el 8-0 con 4 puntos consecutivos que recortaban las distancias. Spar Girona aprovechó varios minutos en los que el conjunto taronja no estaba acertado, pero Gülich terminó desatascando, impidiendo que siguieran recortando. La diferencia estaba en 4 puntos al final del primer cuarto.

El conjunto local había mejorado mucho en el rebote y en defensa y eso se estaba reflejando en la pista. La superioridad con la que había jugado el combinado de Rubén Burgos en buena parte del primer cuarto ya no era tan evidente. Ouviña estiraba mínimamente la ventaja a 5 puntos, pero Spar Girona hacía un parcial de 4-0, que dejaba la diferencia en un punto. El entrenador taronja paraba el partido. Lo cierto es que Valencia Basket no encontraba el aro. En 5 minutos de cuarto la única era Ouviña, que había vuelto a estirar la ventaja a 3 puntos. Las catalanas no tardaron en darle la vuelta al marcador. Un 6-0 cerrado por Reisingerová y se ponían 2 arriba. Aparecía Ouviña, de nuevo, para anotar un triple que colocaba a las valencianas con 1 punto de diferencia, pero Drammeh anotaba desde el tiro libre al descanso (23-22).

Tras el paso por los vestuarios, Spar Girona salía con un 4-0. La ventaja local ascendía a 5 puntos. Valencia Basket respondía con un 6-0 entre Allen y Gülich que ponía las tablas. La alternancia en el marcador se sucedió en los siguientes ataques. Estaba todo de lo más apretado. En esos instantes, las de Julbe estuvieron mejor en el rebote, especialmente en el ofensivo y supieron aprovecharlo para llevar la iniciativa. Los puntos de Allen y Gülich fueron vitales para mantener encendido al equipo y recuperar la delantera. Cogía el testigo entonces Salvadores para echarse a las espaldas el ataque taronja y poner al equipo 5 arriba, con 7 puntos consecutivos, al final del tercer cuarto.

Carrera y Salvadores elevaban la que era la máxima del partido a 9 puntos en el inicio del último periodo. Alfred Julbe pedía tiempo muerto, pero Trahan-Davis aumentó poco después esa renta, que subía hasta 16 puntos con triple de Ouviña. Palau cortaba la sangría, que había llegado a 1-14. El técnico local volvía a parar el partido. Valencia Basket veía la victoria cada vez más cerca, pero el average era vital. No podía bajar los brazos en defensa y así lo hizo. Gestionando bien los minutos finales, el conjunto taronja pudo terminar con una renta valiosa el partido.